Apfelbrei und Apfelkompott

eingekocht oder frisch zubereitet

Küche
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 mins Zubereitungszeit: 30 mins Ruhezeit: 24 hrs Gesamtzeit: 24 hrs 45 Min.
Temperatur 100  °C
Portionen 4
Zutaten:
  • 1 kg Äpfel (Elstar oder säuerliche Sorte)
  • 80 ml Apelsaft (für Birnenvariante: Birnensaft)
  • 30 g Zucker(Ersatz)
  • 1/4 TL Zimt (gemahlen)
  • 2 Vanilleschoten
  • 6 cl Amaretto (oder Obstler. Birnenvariante: Birnenbrand)
  • 5 Einmachgläser (klein)
Zubereitung:
  1. Zum Einkochen: die Vanilleschote in Stücke schneiden und in die ausgekochten Einmachgläser verteilen. Den Zucker(ersatz) mit dem Zimt mischen und gleichmäßig über die Schotenstücke geben. 

  2. Die Äpfel waschen, aber nicht schälen. Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Danach die ungeschälten Äpfel in Scheiben, dann in Streifen und diese in Würfel schneiden oder die Streifen mit einem Mixer zu Apfelbrei pürieren. Für Apfelkompott die Würfel in die Gläser gleichmäßig verteilen. Die Gläser müssen komplett gefüllt sein. 

  3. Apfelsaft und eventuell Amaretto oder Obstler gleichmäßig über die Gläser verteilen. Mit den ebenfalls ausgekochten Deckeln und Gummidichtungen die Gläser verschließen.

  4. Die kalten Gläser in kaltem Wasser in einem geeigneten Topf stapeln, so dass das Wasser am obersten Glas bis unter den Rand steht. Den Topfdekkel schließen, 30 Minuten bei 100 Grad Celsius zunächst aufkochen lassen und dann bei 90 Grad Celsius leicht simmernd fertig einkochen. 

  5. Vorsichtig die Gläser - falls vorhanden mit einem Glasheber - dem Topf entnehmen und auf einem Küchentuch 24 Stunden abkühlen lassen. Dann die Gläser bis zu einem guten Jahr an einem dunklen Ort aufbewahren.

  6. Alternativ - zum unmittelbaren Verzehr - die Apfelwürfel 12 Minuten mit den ausgekratzten Vanilleschoten, dem Zucker(ersatz) und dem entnommenen Vanillemark im Apfelsaft kochen lassen und dann mit den Alkoholika aromatisieren oder (für Apfelbrei) mit einem Mixstab/Mixer pürieren. 

  7. Geht auch mit Birnen. Dann Birnenbrand und Birnensaft (oder Wasser) verwenden. Sowohl bei Äpfeln als auch bei Birnen kann der Zucker durch 200 Gramm Honig ersetzt werden und bei Birnen zusätzlich vor dem Pürieren mit 60 Gramm (getrockneten und) eingefrorenen Sauerkirschen ergänzt werden.

  8. Passt gut zu Kartoffelpuffern oder (schön dekoriert) als Nachtisch. Dazu gern trockenen Weißwein reichen.