Bohnensalat

Vorbereitungszeit 20 mins
Zubereitungszeit 30 mins
Ruhezeit 120 mins
Gesamtzeit 2 hrs 50 Min.
Küche: Kurpälzisch
Schwierigkeit: Anfänger
Temperatur: 100  C
Portionen: 4
Zutaten:
  • 750 g Stangenbohnen (marktfrisch)
  • 2 Zweige Bohnenkraut (marktfrisch)
  • 2 Stück Zwiebeln (klein)
  • 1 Zehe Knoblauch (groß)
  • 1 TL Chili-Öl (am besten selbst hergestellt)
  • 3 EL Branntweinessig
  • 1 Liter Fleischbrühe (am besten natürlich selbstgemacht)
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitung:
  1. 1

    Die Bohnen waschen und eventuell Fäden entfernen. In 2-3 cm Rauten schneiden.

  2. 2

    Die Fleischbrühe aufkochen und die Bohnen-Rauten zufügen. Etwa 20 Minuten bei leiser Hitze mit geschlossenem Deckel garen. In den letzten 5 Minuten das Bohnenkraut mitköcheln lassen.

  3. 3

    Falls man kein frisches Bohnenkraut zur Hand hat, kann man auch einen Teelöffel getrocknetes oder besser zur Saison frisch gekauftes und dann selbst in Olivenöl eingelegtes (sollte mindestens 6-7 Wochen an einem dunklem Ort oder in Alufolie eingewickelt ziehen) Bohnenkraut-Öl benutzen.

  4. 4

    Die gegarten Bohnen abgießen, das Bohnenkraut entfernen  und dabei die Brühe auffangen. In eine Salatschüssel füllen.

  5. 5

    Die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. In die Salatschüssel zu den Bohnen geben. Salzen und Pfeffern.

  6. 6

    Chiliöl (kann man auch wie Bohnenkraut-Öl selbst herstellen), Essig und 4-5 Esslöffel Fleischbrühe in einem Shaker oder einem Deckelglas mixen und über die Bohnen geben. 

  7. 7

    Vorsichtig durchmischen, zudecken und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen. Bei Bedarf nochmals nachwürzen.

  8. 8

    Passt gut zu Gegrilltem, Bratkartoffeln oder als Beilagensalat zu kräftigen Schmorgerichten und Kurzgebratenen.

Lies es online: https://herzogenried.de/rezepte/rezept/bohnensalat/