Geröstete Kichererbsen Yedi Türlü

Vorbereitungszeit 5 mins
Zubereitungszeit 30 mins
Ruhezeit 5 mins
Gesamtzeit 40 Min.
Küche: Türkisch
Schwierigkeit: Anfänger
Temperatur: 200  C
Zutaten
  • 530 g Kichererbsen (Abtropfgewicht der Dose)
  • 1,5 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • 3 TL Yedi Türlü (Türkisches Siebengewürz)
Zubereitung
  1. 1

    Die Dosen-Kichererbsen in einem Sieb gut abspülen. 

  2. 2

    Mit einem Küchenhandtuch trocken tupfen und in eine Schüssel geben. 

  3. 3

    Alternativ können getrocknete Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht, abgegossen und in gesalzenem Wasser bissfest gekocht werden. Dann das Salzwasser abgießen und die Kichererbsen trockentupfen

  4. 4

    Die Kichererbsen in eine große Schüssel geben. Das Olivenöl und das Salz zufügen. Die Kichererbsen durch sanftes Rütteln/Schütteln der Schüssel solange durchschwenken, bis alles gut vermischt ist.

  5. 5

    Nun das Yedi Türli oder die Ersatz-Gewürze zufügen und erneut gut durchschwenken. 

    Ersatzgewürze:

    • 1 TL Schwarzkümmel, frisch gemahlen

    • 1 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß

    • ¾ TL Currypulver

    • ½ bis ¾ TL (je nach gewünschter Schärfe) Tohumlu Pul Biber (Chili-Pulver)

  6. 6

    Wenn alles gut vermischt ist, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eventuell die Ecken des Backpapiers mit feuerfesten Gegenständen beschweren und wenn zwei Gewürz-Varianten gleichzeitig hergestellt werden mit einer Trennrolle aus zusammengeknüllter Alufolie in zwei Hälften unterteilen.

  7. 7

    Die gewürzten Kichererbsen auf dem Backpapier verteilen und im auf 200°C vorgeheizten Backofen bei Umluft für 12 - 15 Minuten backen. Danach die Kichererbsen wenden und nochmals für ca. 12 - 15 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe erlangt haben.

  8. 8
    Geröstete Kichererbsen

    Aus dem Ofen nehmen. Abkühlen lassen und in ein verschließbares Gefäß (Einmachglas/Kunststoffbehälter) füllen.

  9. 9

    Eignet sich gut zum „gesünderem“ Knabbern in geselliger Runde oder nett verpackt als Mitbringsel.

Lies es online: https://herzogenried.de/rezepte/rezept/geroestete-kichererbsen-yedi-tuerlue/