Jalapeño- /Knoblauchöl und andere Kräuteröle/Kräuteressige

Vorbereitungszeit 45 mins
Zubereitungszeit 15 mins
Ruhezeit 1.176 hrs
Gesamtzeit 1.177 hrs
Küche: Kurpälzisch
Schwierigkeit: Anfänger
Zutaten:
  • 4 Jalapeño-Schoten (rot)
  • 2 Knoblauchzehen (groß)
  • 3/2 Liter Olivenöl (kaltgepresst, extra virgine)
Zubereitung:
  1. 1

    Die Jalapeñoschoten waschen. Zwei davon längs halbieren und die weißen Häutchen und Kerne nicht heraus schneiden. Die anderen beiden quer in Ringe schneiden.

  2. 2

    Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und in dünne Scheibchen schneiden.

  3. 3

    Zwei 0,7 Liter Flaschen gut auskochen. Jeweils 2 Jalapeñohälften, die Ringe einer Jalapeño und die Scheibchen einer Knoblauchzehe in jeweils eine dunkle (oder nach dem Verschließen in Alufolie lichtdicht eingewickelte) Flasche einfüllen.

  4. 4

    Mit gutem Olivenöl (geht auch mit gutem Essig) randvoll auffüllen, Luftbläschen durch leichtes Rütteln an der Flasche aufsteigen lassen. Danach die Flasche verschließen und an einem warmen Platz 6 bis 7 Wochen ruhen lassen. Danach haben die Zutaten ihr Aroma an das Öl bzw. den Essig übertragen.

  5. 5

    Geht auch mit beliebigen anderen Kräutern und Aromaten. Zum Beispiel mit: Russischem Basilikum, Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut, ...  und/oder Aromaten wie Pfefferkörner, Koriander- / Senf- / Kümmelsaat, Pimentkörner, …

  6. 6

    Nett verpackt: Ideal auch zum Verschenken.

  7. 7

    Passt gut zu deftigen Salaten, Grillgut und frischem Landbrot und Bier oder Weißwein.

Lies es online: https://herzogenried.de/rezepte/rezept/jalapeno-knoblauchoel-und-andere-kraeuteroele-kraeuteressige/