Die Jalapeñoschoten waschen. Zwei davon längs halbieren und die weißen Häutchen und Kerne nicht heraus schneiden. Die anderen beiden quer in Ringe schneiden.
Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und in dünne Scheibchen schneiden.
Zwei 0,7 Liter Flaschen gut auskochen. Jeweils 2 Jalapeñohälften, die Ringe einer Jalapeño und die Scheibchen einer Knoblauchzehe in jeweils eine dunkle (oder nach dem Verschließen in Alufolie lichtdicht eingewickelte) Flasche einfüllen.
Mit gutem Olivenöl (geht auch mit gutem Essig) randvoll auffüllen, Luftbläschen durch leichtes Rütteln an der Flasche aufsteigen lassen. Danach die Flasche verschließen und an einem warmen Platz 6 bis 7 Wochen ruhen lassen. Danach haben die Zutaten ihr Aroma an das Öl bzw. den Essig übertragen.
Geht auch mit beliebigen anderen Kräutern und Aromaten. Zum Beispiel mit: Russischem Basilikum, Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut, ... und/oder Aromaten wie Pfefferkörner, Koriander- / Senf- / Kümmelsaat, Pimentkörner, …
Nett verpackt: Ideal auch zum Verschenken.
Passt gut zu deftigen Salaten, Grillgut und frischem Landbrot und Bier oder Weißwein.