Die Karotten schälen und mit einem Gemüsehobel in sehr feine Streifen schneiden.
Die Zitrone gründlich waschen, abtrocknen und auf der Arbeitsplatte unter etwas Druck einige Male hin und her rollen. Dann mit einem Zestenreißer von der gesamten Zitrone feine Streifchen (ohne das Weiße der Schale) entnehmen und zu den Karottenstreifchen geben.
Die Zwiebel schälen und ebenfalls mit dem Gemüsehobel in sehr feine Streifen schneiden. Unter die Karottenstreifchen mischen.
Die Knoblauchzehen schälen und über die Karotten-/Zwiebelstreifen pressen.
Salz, Zucker(ersatz) und den frischgemahlenen Pfeffer über den Salat verteilen
Die Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte über den Salat gießen. Dann den Himbeeressig (ersatzweise 2 EL dünnflüssiger Honig mit 3 EL Haushaltsessig vermischt) zufügen und alles gut vermischen.
Zum Schluss das Olivenöl zugeben und nochmals durchmischen.
Passt gut zu Gegrilltem oder deftigen, kalten Wurst- oder Käseplatteplatten mit frischem Landbrot. Dazu gern ein Glas naturtrübes Kellerbier oder einen trockenen Weißwein reichen.