Karottensuppe mit Paprika

Karottensuppe mit Paprika und Bauernbratwurst
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 45 mins Zubereitungszeit: 30 mins Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 4
Zutaten:
  • 4 Stücke Karotten (groß)
  • 2 Stücke Gemüse-Paprika (rot)
  • 3 Stücke Knoblauch (Zehen)
  • 1 Sellerie (kleiner Kopf)
  • 3 Stücke Zwiebeln (groß)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark (3-fach konzentriert)
  • 4 Stücke Bauernbratwürste (geräuchert)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 15 cl Balsamico-Essig (braun)
  • 2 TL Zucker(Ersatz)
  • 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 1/2 TL Chiliflocken (je nach Schärfegrad)
  • 2 Stücke Lorbeerblätter (Gewürzsäckchen)
  • 6 Stücke Pimentkörner (Gewürzsäckchen)
Anleitung:
  1. Die Zwiebeln halbieren und die Hälften dann in jeweils 3 Scheiben schneiden. Im heissen Butterschmalz dunkelbraun anbraten.

  2. Die Karotten schälen (besser: nur abbürsten) und in dicke Scheiben schneiden. Den Sellerie schälen, halbieren, in Scheiben, in Streifen und dann in Würfel schneiden. Die sollten eine ähnliche Dicke wie die Karottenscheiben haben. Beides zu den dunkel angebräunten Zwiebelscheiben geben, unterrühren und ebenfalls Farbe nehmen lassen.

  3. Das Tomatenmark zugeben und am Topfboden braun anrösten. Mit dem Balsamico-Essig ablöschen. Diesen dickflüssig einreduzieren. Dann die Gemüsebrühe und das Gewürzsäckchen zufügen und aufkochen lassen. Die Bauernbratwürste dazugeben und 15 Minuten leicht mitköcheln.

  4. Die Paprikas waschen und in 4 bis 5 Zentimeter lange Rauten schneiden. Die Knoblauchzehen in kleine Würfelchen schneiden. Beides in die nur noch simmernden Suppe geben und mit Salz, Chiliflocken, Zucker(ersatz) und geräuchertem Paprikapulver abschmecken. 5 bis 6 Minuten (bis die Paprikarauten bissfest sind) garziehen lassen.

  5. Karottensuppe mit Paprika und Bauernbratwurst

    Das Gewürzsäckchen entfernen, eventuell nachwürzen und servieren.

  6. Passt gut zu deftigem frischem Landbrot und Bier.