Mannheimer Kartoffelsalat

Vorbereitungszeit 60 mins
Zubereitungszeit 30 mins
Ruhezeit 4 hrs
Gesamtzeit 5 hrs 30 Min.
Küche: Kurpälzisch
Schwierigkeit: Mittelschwer
Temperatur: 100  C
Portionen: 4
Zutaten:
  • 2 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 3 Scheiben Dörrfleisch (kernig)
  • 3 Zwiebeln (groß)
  • 2 Knoblauchzehen (groß)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1/2 TL Muskatnuss (frisch gemahlen)
  • 1/2 Liter Gemüsebrühe (kräftig)
  • 2 EL Senf (scharf)
  • 1 TL Meerrettich (scharf)
  • 4 EL Brandweinessig
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 3 EL Majonaise (alternativ oder in Ergänzung zum Öl)
Zubereitung:
  1. 1

    Die Kartoffeln am Vortag kochen, schälen und in einer mit einem Handtuch abgedeckten Schüssel über Nacht abkühlen lassen. Eine Kartoffel bei Seite legen. Die restlichen dann in 2 bis 3 Millimeter breite Scheiben schneiden und Salz, Pfeffer und Muskat darüber streuen.

     

  2. 2
  3. 3

    Von den Dörrfleisch-Scheiben die Schwarte und die Knorpel entfernen. Danach die Scheiben quer halbieren und in Streifen schneiden.

  4. 4

    Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch in kleine Würfelchen oder feine Blättchen. Beides in einer Pfanne in dem Butterschmalz goldbraun anbraten. Die Dörrfleisch-Streifen dazu geben und gut glasig mit anbraten. In die Schüssel über den gewürzten Kartoffelscheiben verteilen und leicht unterheben.

  5. 5

    Die zurückgelegte Kartoffel mit dem Senf, dem Meerrettich, dem Essig und der Gemüsebrühe in einen Messbecher geben und mit einem Stabmixer durchmixen.

  6. 6

    Die Hälfte der Gemüsebrühe in die Pfanne geben und die Röstaromen loskochen. Ebenfalls über die Kartoffelscheiben geben. Nochmal leicht durchmischen und dann die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken. Mindestens 3 bis 4 Stunden durchziehen lassen.

  7. 7

    Danach weitere Brühe untermischen bis eine schlonzige (leicht cremige) Konsistenz entsteht. Erst danach das Öl oder die Majonaise (oder Teile von Beidem) dazugeben, gut durchmischen und das Ganze nachwürzen.

  8. 8

    Passt gut als Beilage zu Gegrilltem oder zu Bratwürstchen. Dazu gern auch eine Laugenbrezel servieren.

Lies es online: https://herzogenried.de/rezepte/rezept/mannheimer-kartoffelsalat/