Handkäs´mit Musik

Handkäs´ mit Musik
Vorbereitungszeit 15 mins
Zubereitungszeit 15 mins
Ruhezeit 48 hrs
Gesamtzeit 48 hrs 30 Min.
Küche: Kurpälzisch
Schwierigkeit: Anfänger
Portionen: 4
Zutaten:
  • 8 Stücke Handkäse (Harzer, Korbkäse, Sauermilchkäse)
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 2 TL Kümmel (ganz)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1/4 Liter Weißwein (Riesling trocken)
  • 5 EL Pflanzenöl (Rapsöl)
  • 1 Auflaufform (oder Vorratsdose, verschließbar)
Anleitung
  1. 1

    Den Boden der Auflaufform/Vorratsdose mit 1 Esslöffel Pflanzenöl benetzen. 

  2. 2

    Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.

  3. 3

    Einen Bund Schnittlauch gut waschen und trocknen. Danach in etwa 2 bis 3 Millimeter lange Röllchen schneiden.

  4. 4

    Etwa ein Viertel der Zwiebelwürfel, einen halben Teelöffel Kümmel-Saat und einen Esslöffel Schnittlauch-Röllchen auf dem Boden der Auflaufform verteilen.

  5. 5

    Die Harzer Käse Stücke darüber ausbreiten.

     
  6. 6

    Die restlichen Zwiebelwürfel, den restlichen Kümmel und 2 Esslöffel Schnittlauch-Röllchen über dem Käse gleichmässig verteilen.

  7. 7

    Danach zuerst den Wein und dann das Öl darüber träufeln.

    Das Behältnis verschließen und bei Zimmertemperatur mindestens zwei Tage durchziehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Käse-Stücke vorsichtig wenden.

  8. 8

    Vor dem Servieren darf der Käse keinen weißen Kern mehr haben. Auf einem Teller oder in einem Schälchen mit etwas von der Brühe aus der Auflaufform/Vorratsdose anrichten. Darauf achten, dass die Käse-Stücke gut mit Ziebelwürfeln und Schnittlauch-Röllchen bedeckt sind.

    Passt gut zu frischem Kümmel(Sauerteig)-Brot oder einem kräftigen Landbrot mit röscher Kruste. Dazu ein Gläschen von dem Wein, der zum Einlegen benutzt wurde, oder ein kühles Bier servieren.

Lies es online: https://herzogenried.de/rezepte/rezept/handkaesmit-musik/