Mannheimer Wurstsalat

Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 mins Zubereitungszeit: 15 mins Ruhezeit: 2 hrs Gesamtzeit: 2 hrs 45 Min.
Portionen 4
Zutaten:
  • 1000 g Fleischwurst (oder: Lyoner, Schwartenmagen)
  • 300 g Gewürzgurken (Abtropfgewicht)
  • 1 Gemüsezwiebel (groß)
  • 1 Knoblauchzehe (groß)
  • 1 Paprika (rot oder gelb)
  • 1/2 Tasse Gurkenbrühe
  • 3 EL Senf (scharf)
  • 2 EL Peperoni-Öl (möglichst selbst gemacht)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 4 EL Essig (Branntwein- oder selbstgemachte Majoranessig)
  • 1/2 TL Majoran (gerebelt)
  • 2 TL Fleischextrakt (z.B.: Maggi Würze)
  • 1 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
Anleitung:
  1. Die Fleischwurst (oder weißen Schwartenmagen bzw. Lyoner) zunächst in 10 Zentimeter lange Stücke schneiden. Die Stücke halbieren und Hälften längs in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben danach in feine Streifen. In eine Schüssel geben.

  2. Die Gewürzgurken abgießen (dabei den Sud auffangen), ebenfalls halbieren, in Längsscheiben und dann diese in Streifen schneiden. Zu den Wurststreifen geben.

    Die Zwiebel schälen halbieren (wenn sehr groß: vierteln), in feine Streifen (geht gut mit einem feinen Gemüsehobel) schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.

    Die Paprika waschen, vierteln und die weißen Teile mit den Kernen entfernen. Die Paprikaviertel in feine Streifen schneiden und ebenfalls der Schüssel mit den übrigen Zutaten zufügen.

  3. Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken.

    Eine halbe Tasse der aufgefangenen Gurkenbrühe in einen Shaker geben. Die feingehackte Knoblauchzehe, den scharfen Senf, das Peperoni-Öl, das Pflanzenöl, den Essig, den Majoran, den Pfeffer und das Salz zufügen. (Das Peperoni- oder Majoran kann man ganz einfach herstellen, indem man 1 EL fein geschnittene Peperoni bzw. 1 EL gerebelten Majoran (besser noch 1 1/2 EL fein geschnittenen frischen Majoran) in 3/4 Liter kalt gepresstem Rapsöl einlegt und 3-6 Wochen an einem warmen Ort ziehenlässt). Den Shaker schließen und solange schütteln, bis eine sämige Emulsion entstanden ist. 

    Diese Salatsauce über die Zutaten in der Salatschüssel gießen und alles gut vermengen. Mindestens zwei Stunden abgedeckt ziehen lassen.

  4. Dann nochmals durchmengen und je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Essig, Senf, Fleischextrakt oder Öl final abschmecken.

    Passt gut zu Bratkartoffeln oder selbst-gemachten Pommes Frits.

    Wenn man 200 Gramm Emmentaler (Scheiben) in feine Streifen schneidet und untermischt, wird daraus „Schweizer Wurstsalat“.