Mannheimer Eiersalat mit Kapern und Cornichons

Zutaten
Zubereitung
- Die Eier mit einem Eipicker oder einer (Rouladen-) Nadel an der runden Seite einstechen und in einem Topf bedeckt mit kaltem Wasser zum Kochen bringen. In gut 10 Minuten hart kochen.Die Eier unter fließendem kaltem Wasser abschrecken, anklopfen und abpellen. Danach zugedeckt lauwarm abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit eine selbstgemachte Mayonnaise (separates Rezept. Ganz einfach, aber lohnt sich geschmacklich sehr) oder die Delikatess-Mayonnaise mit Schmand, Senf, Gurkensud (von den Cornichons), Essig und Wasser verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker(ersatz) gut abschmecken.
Die Cornichons abgießen. Dabei den Sud auffangen. Die Cornichons in kleine Würfelchen schneiden.
Die Kapern abspülen und sehr fein hacken.
Den Schnittlauch abbrausen, trocken schleudern und in feine Röllchen schneiden.
Schnittlauch, Kapern und Cornichons in das Dressing einrühren.
Die lauwarmen Eier längs vierteln, in ein Portionsgefäß sternförmig einlegen und reichlich mit Dressing beklecksen, bis sie bedeckt sind.
Eine zweite Lage Eierviertel wieder sternförmig auflegen und sanft in das Dressing eindrücken (nicht darin untertauchen).
- Etwas durchziehen lassen. Eventuell auch über Nacht im Kühlschrank.
- Passt gut zu Toast oder kräftigem, frischen Landbrot. … oder auf eine Vesperplatte!© Michael Baier