Kartoffelstampf

Zutaten
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in 4-6 Stücke zerteilen.
Die Knoblauchzehe schälen und in grobe Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln mit dem Knoblauch in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Das Salz zufügen und 25 bis 30 Minuten leicht siedend bei geschlossenem Deckel kochen. Mit einer Messerspitze prüfen ob die Kartoffeln gar sind.
- Bei leicht geöffnetem Deckel das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit offenem Deckel abdampfen lassen, bis sie trocken sind.
Das Muskat darüber reiben und die Butter dazugeben. Wenn die Butter eingeschmolzen ist, mit einem Kartoffelstampfer im Kochtopf zusammen mit dem Knoblauch durchstampfen und dabei die Milch langsam zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Nochmals mit Salz und Muskat abschmecken.
- Passt gut zu Gerichten mit Sauce.Besonders gut aber als Beilage zu gebratener Leber mit Zwiebelsauce.