Orangenquarkcrème mit Beeren nach Wunsch

Zutaten
Zubereitung
- Den Magerquark zusammen mit dem Zucker(ersatz) in eine Schüssel geben.
- Die Orange heiß abwaschen und mit einer Reibe den orangenen Teil der Schale abraspeln und zu dem Quark geben. Die Orange halbieren und auspressen. Den Saft ebenfalls zum Quark geben.
- Die halbe Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und ebenfalls dem Quark zufügen. Die ausgekratzte Schale zur Herstellung von Vanillezucker oder Vanillesalz weiterverwerten.
- Die Quarkmasse mit einem Schneebesen cremig rühren.
- Falls dazu Sahne gewünscht wird, die Sahne mit etwas Vanillezucker steif schlagen.
- In die Serviergefäße (oder in gespülte Marmeladegläser, die sich im Kühlschrank dann lagern lassen) zunächst eine Schicht Quarkmasse einfüllen. Darauf dann eine Lage der gewaschenen und geputzten Beeren verteilen. Zum Abschluss wieder Quarkmasse darüber geben. Mit einigen Beeren (und eventuell einigen Blättchen Minze) garnieren. Falls gewünscht mit Schlagsahne verzieren.
- Leicht gekühlt servieren.
Variante: Orange durch Zitrone oder Limone ersetzen. Auch das Beträufeln mit Orangen- oder Zitronenliqueur oder das Ersetzen von 1 Esslöffel Saft durch einen Obstbrand erzeugt interessante Geschmacksvarianten.