Erbsensuppe
Zutaten
Zubereitung
- Die Schalotten schälen und größere Exemplare längs halbieren. Die Karotten schälen und in feine (ca. 2-3 Millimeter breite) Scheiben schneiden. Von der frischen Knoblauchknolle die Wurzel entfernen und den Stängel entfernen. Die Knolle in ihre Zehen zerteilen und die Zwischenhäute in zehenbreite Streifen. Den Stängel in 3-4 Zentimeter breite Stücke teilen. Die Peperoni waschen, halbieren und die Kerne mitsamt den hellen Häutchen entfernen. Dann in feine Streifen schneiden.
Die Erbsen aus den Schoten pulen. In einer Schüssel sammeln.
Die Fleischbrühe aufkochen. Zuerst die ganzen/halbierten Schalotten und die Karottenscheiben und dann die Peperonistreifen in die kochende Brühe geben. Nochmal aufkochen lassen und die Hitze stark reduzieren. Etwa 5 Minuten leise simmern lassen.
- Dann die Erbsen zufügen und 10 Minuten weiter simmern lassen. Bissprobe der Gemüse machen. Es soll weich sein, aber dennoch Biss haben.
Mit dem Salz, dem frisch gemahlenen Pfeffer und dem gerebelten Majoran abschmecken.
Passt als deftige Vorsuppe oder als Hauptgericht. In diesem Fall, in den letzten 10 Minuten der Garzeit eine geräucherte, rote Rindswurst heiß ziehen lassen. Als Getränk serviert man einen kräftigen Grauburgunder oder ein frisch gezapftes, naturtrübes Kellerbier.